СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ИТОГАМ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА 2023/2024 ГОДОВ

В Казахстане на сегодня функционирует 37 ТЭЦ[1]. Среди них в частной собственности находятся 22 станции, 15 – в государственной. 28 ТЭЦ эксплуатируются свыше 50 лет (76%), оставшиеся 9 ТЭЦ – имеют срок службы свыше 30 лет (24%). Так, например, согласно информации Министерства энергетики РК[2], самыми ветхими ТЭЦ в стране являются:

  • Аркалыкская ТЭЦ (износ – 95,4%, год ввода – 1963-й);
  • Уральская ТЭЦ (износ – 95,3%, год ввода – 1960-й);
  • ТЭЦ Кентау (износ – 92,7%, год ввода – 1952-й);
  • ТЭЦ Кызылорды (износ – 88,5%, год ввода – 1975-й);
  • ТЭЦ Тараза (износ – 87,2%, год ввода – 1952-й);
  • ТЭЦ Степногорска (износ – 81,7%, год ввода – 1966-й);
  • Карагандинская ТЭЦ-2 (износ оборудования – 79,7%, год ввода – 1961);
  • Павлодарская ТЭЦ 2 (износ оборудования – 77,6%, год ввода – 1961);
  • Алматинская ТЭЦ-3 (износ оборудования – 77,0%, год ввода – 1962);
  • МАЭК-Казатапром ТЭЦ-2 (износ оборудования – 76,4%, год ввода – 1968).

То есть получается, что за годы независимости Казахстаном не было построено ни одной ТЭЦ. Отсутствие введения новых мощностей в совокупности с высокой степенью износа оборудования привели к масштабным аварийным ситуациям на станциях.

Так, в ноябре 2022 года в г. Риддер в результате аварии на местной ТЭЦ без тепла остались более 20 тыс. семей. В этом же месяце такая участь постигла и жителей г. Экибастуз, где из-за аварии на ТЭЦ в 30-градусный мороз часть города осталась без тепла и горячей воды. В обоих городах был объявлен режим ЧС[3] [4].

Возможно, что произошедшие аварии послужили дополнительным стимулом для Министерства энергетики обратить более пристальное внимание на состояние оборудования в данной отрасли. Так, в конце 2022 года госорганом был проведен анализ по техническому состоянию всех ТЭЦ[5]. В результате станции, в зависимости от своего состояния, были отнесены к трем зонам: красной (вошли 19 ТЭЦ), желтой (11 ТЭЦ), зеленой (7 ТЭЦ).

Следует отметить, что при разделении ТЭЦ по зонам риска учитывались четыре категории: износ оборудования, количество технологических нарушений, срок эксплуатации и нехватка кадров в связи с низким уровнем заработной платы.

Таким образом получается, что состояние мощностей на 19 ТЭЦ из 37 характеризуется, как имеющие критически высокий износ, большое количество технологических нарушений, превышающий допустимый срок эксплуатации и нехватку кадров.

Что касается износа, то наибольший наблюдается на следующих ТЭЦ[6]: Текелийская ТЭЦ-2; Алматинская ТЭЦ-3; Семипалатинская ТЭЦ-1; Шахтинская ТЭЦ; Павлодарская ТЭЦ-2; Шымкентская ТЭЦ-3; МАЭК Казатомпром ТЭЦ-1; МАЭК Казатомпром ТЭЦ-2; Аркалыкская ТЭЦ. Вместе с тем имеет место критика со стороны экспертов[7], которые считают, что эти данные могут быть не достоверными, так как методики начисления износа устарели и перестали реально отражать состояние объектов энергетики.

Плачевное состояние ТЭЦ отразилось на отрасли и в 2023 году, когда число аварий не только не уменьшилось, а возросло, и за 11 месяцев составило 20 на тринадцати электростанциях[8].

Аварии произошли на следующих ТЭЦ: АО "3-Энергоорталык"; АО "АстанаЭнергия" ТЭЦ-2"; АО "Атырау Жарык"; АО "Атырауская ТЭЦ"; АО "Риддер ТЭЦ"; ТОО "ГРЭС Топар"; ТОО "Оңтүстік жарық транзит"; ТЭС МАЭК-Казатомпром; ТЭЦ-2 МАЭК-Казатомпром; ТЭЦ-2 АО "АрселорМитталТемиртау"; ТЭЦ-ПВС АО "АрселорМитталТемиртау"; ТЭЦ-3 ТОО "Караганда энергоцентр"; ЭС АО "Евроазиатская энергетическая корпорация".

Декабрь 2023 года ознаменовался еще девятью ЧП на ТЭЦ и тепломагистралях, но они не были учтены Министерством энергетики, так как согласно классификации технологических нарушений, ни одна из ситуаций не попадала под аварию. Например, прорыв тепломагистрали в Кокшетау, оставивший 40 домов без отопления; прорыв трубы в Балхаше, приостановивший теплоснабжение на нескольких улицах; прорыв на теплотрассе в Степногорске, где в 30-градусный мороз без тепла остались многоквартирные дома и т.д. [9]

Что касается 2024 года, то Министерством была запланирована модернизация тепловых сетей на сумму 68,6 млрд тенге[10] с дополнительным финансированием со стороны правительства еще 26 проектов на сумму 52,8 млрд. тенге. Также было предусмотрено финансирование на реализацию пяти проектов по теплоисточникам в Астане, Кокшетау и Атбасаре.

В целях подготовки ТЭЦ к нормальному функционированию в ходе нового отопительного сезона в 2024-2025 гг., в мае 2024 года Главой правительства были даны следующие поручения Министерствам энергетики и промышленности, акиматам регионов[11]:

  • утвердить до 15 мая все планы мероприятий по подготовке к отопительному сезону;
  • до 15 сентября в центральных, северных и восточных регионах обеспечить полную готовность всей инженерной инфраструктуры и объектов ЖКХ к новому отопительному сезону; до 15 октября – все остальные регионы;
  • своевременно обеспечить топливом все теплоисточники. Контроль и координацию премьер-министр возложил на своего заместителя – Романа Скляра.

В настоящий период страна входит в новый отопительный сезон. Вместе с тем, несмотря на активную подготовку, некоторые станции до сих пор сталкиваются с трудностями, которые могут негативно сказаться на эффективной работе ТЭЦ. Так, например, Риддерская ТЭЦ, несмотря на капитальный ремонт, ощущает нехватку персонала из-за нестабильности в выплате заработной платы[12]. На других ТЭЦ в регионе наблюдаются перебои, связанные с повреждением оборудования[13]. В Степногорске, где штат укомплектован не полностью, отмечается нехватка технических специалистов[14]. Важно своевременно решить эти вопросы, чтобы обеспечить бесперебойную работу ТЭЦ и гарантировать комфортный отопительный сезон для населения.


[1] https://forbes.kz/articles/za_30_let_v_kazahstane_ne_postroeno_ni_odnoy_novoy_tets

[2] https://kaztag.kz/ru/news/sostavlen-reyting-samykh-iznoshennykh-tets-v-kazakhstane

[3] https://forbes.kz/articles/avariya_na_tets_v_ekibastuze

[4] https://forbes.kz/articles/v_riddere_chp_22_ttyisyachi_semey_ostalis_bez_tepla

[5] https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/v-kakih-kazahstanskih-gorodah-tets-v-zoneriska-486484/

[6] https://bes.media/news/za-god-20-avariy-na-tets-v-strane-chto-ne-dogovarivayut-v-minenergo-dd3245/

[7] https://bes.media/news/za-god-20-avariy-na-tets-v-strane-chto-ne-dogovarivayut-v-minenergo-dd3245/

[8] https://bes.media/news/za-god-20-avariy-na-tets-v-strane-chto-ne-dogovarivayut-v-minenergo-dd3245/

[9] https://bes.media/news/za-god-20-avariy-na-tets-v-strane-chto-ne-dogovarivayut-v-minenergo-dd3245/

[10] https://www.np.kz/news/politika/x/kriticheskij-iznos

[11] https://www.zakon.kz/obshestvo/6433714-bektenov-akimam-perestante-provodit-formalnye-otchetnye-shtaby-po-otopitelnomu-sezonu.html

[12] https://orda.kz/ridder-opjat-zamerznet-sotrudniki-mestnoj-tjec-ne-poluchajut-zarplatu-uzhe-sejchas-391209/

[13] https://yk.kz/news/chp/iz-za-avarii-na-uk-tecz-v-vko-byili-pereboi-s-elektrichestvom-378273.html

[14] https://kokshetv.kz/ru/news/37283